Стали известны имена первых победителей программы «Земский работник культуры» в Алтайском крае

30 июля 2025 г.

Победители конкурса на участие в федеральной программе «Земский работник культуры» определены по итогам заседания конкурсной комиссии, которое состоялось в Министерстве культуры региона. На рассмотрение поступили заявки 19 претендентов из Алтайского края, а также Республики Алтай, Красноярского края и Свердловской области (г. Екатеринбург). Возраст участников - от 20 до 57 лет.

По количеству набранных рейтинговых баллов конкурсной комиссией признаны победителями 12 работников культуры, которые поедут работать в учреждения культуры Бийского, Ключевского, Мамонтовского, Родинского, Романовского, Поспелихинского, Троицкого, Панкрушихинского, Шипуновского районов и г. Славгорода.

«Программа «Земский работник культуры» — созданная по аналогии с такими программами для медиков и для учителей — начала работать по всей стране по решению Президента с этого года. Специалисты, прошедшие конкурсный отбор, получат выплату по 1 миллиону рублей. И берут на себя обязательство проработать в выбранных учреждениях культуры не меньше пяти лет. 12 специалистов, которые стали победителями конкурсного отбора в рамках программы «Земский работник культуры», отправятся на работу в небольшие населенные пункты края», – рассказал в своём телеграм-канале Губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
В числе победителей – Максим Соснин из Екатеринбурга, который прошел отбор на должность заведующего отделом развития Всероссийского мемориального музея-заповедника Василия Шукшина в селе Сростки.

«Идея переехать на Алтай у нашей семьи возникла достаточно давно! В данный момент мы проживаем в городе Екатеринбурге. Экологическая обстановка, шум и суета большого города не подходят для нормального развития нашего ребенка. В тоже время Алтай - это сердце России. Прекрасная природа и более умеренный климат. Спокойный темп жизни, доброжелательные люди и фантастическая энергетика», – поделился Максим Соснин.

О программе «Земский работник культуры» он услышал из выступления Президента России Владимира Путина. «Я считаю это потрясающей возможностью для всех творческих людей, которые планируют переехать в сельскую местность! Конкурс позволил нашей семье сделать окончательный выбор в пользу Алтайского края. Одновременно с переездом появилась возможность получить работу в замечательном музее. Деньги планируем потратить на покупку дома в селе Сростки», – рассказал победитель.

Победитель конкурса Александр Кучинский в 2025 году закончил Алтайский государственный музыкальный колледж и решил работать на своей малой родине. В Славгородской детской школе искусств Александр будет работать преподавателем по классу народных инструментов (баян). «Я узнал, что с 2025 года действует такая замечательная программа. Решил попробовать. Наша страна Россия всегда состояла из маленьких деревушек, наполняя ее силой. Это как родники с ручьями наполняют реки. Убери ручьи – река мелеет, не будет деревни - не будет и России. В деревне - наши корни, – говорит молодой специалист. - Правильное воспитание детей лежит на наших плечах. Работники культуры подобны бойцам невидимого фронта. Врач лечит тело, а работник культуры – душу. Музыка, подобно лекарству, сопровождает нас всю жизнь».

Победители конкурсного отбора до 1 сентября должны заключить трудовой договор по месту выбранной вакансии, после чего работники смогут получить компенсационную выплату в размере 1 млн рублей.

Реализация программы напрямую соответствует целям и задачам национального проекта «Семья», подчеркивают в Министерстве культуры Алтайского края.

Список победителей размещен на сайте Министерства культуры Алтайского края (раздел «Деятельность, подраздел «Земский работник культуры»)